Реклама
Рубрики

Компот из черешни

Компот из черешниДля консервирования отбирают спелые плоды дозревшие на дереве, так как свойственный черешням вкус появляется только при полном дозревании их на дереве. Целесообразно выбирать черешни темной или светло-желтой окраски. На время подготовительных работ черешню помещают в холодную чистую воду, чтобы предохранить ягоды от потемнения. Консервы из темноокрашенных плодов укупоривают лакированными крышками, а консервы из светлоокрашенных можно укупоривать белыми крышками. Компот из черешни готовят как с косточками, так и без них.

Компот из черешни с косточками

Плоды черешни перебранные и хорошо промытые холодной водой, укладывают в чистые сухие банки, заливают сахарным сиропом, температура которого не выше 60°С, 35%-ной концентрации ( на 650 гр воды 350 гр сахара). На одну банку вместимостью 0,5 л необходимо подготовить 150-170 гр сиропа. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до температуры 50-60°С, для стерилизации. Время стерилизации банок при 100°С для банок вместимостью 0,5 л – 15-20 мин, 1 о – 30 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Компот из черешни без косточек

Компот из черешни без косточекЧерешню сортируют по степени зрелости, очищают от плодоножек, удаляют поврежденные плоды и посторонние примеси. Отсортированные черешни моют, дают воде стечь и удаляют косточки. Заполненные черешнями банки заливают кипящим сахарным сиропом 50%-ной концентрации (610 гр сахара и 610 гр воды).

На одну банку вместимостью 0,5 л необходимо 150-170 гр сиропа. Заполненные банки накрывают крышками, устанавливают в емкость с водой, нагретой до температуры 75-80°С, для стерилизации. Время стерилизации при 100°С для банок вместимостью 0,5 л- 15 мин, 1 л – 20 мин. После обработки банки с компотом из черешни герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Поскольку в плодах черешни мало кислоты, в компот необходимо добавлять лимонную кислоту или уложить на дно каждой банки кружочек лимона. Для компота с косточками в сироп добавляют лимонную кислоту из расчета 1,25 гр на 1 кг ягод, для компота без косточек – 1-2 гр на 1 л сиропа.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Расскажи о ней своим друзьям!
Общайтесь со мной:

Оставить комментарий

Каша из топора
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Подписчиков:
 

Введите свой E-mail адрес для получения новых статей на почту!